Vin orange, vin ambré ou encore vin blanc de macération.

Origine? Nouveauté? Simple mode? Technique? Quelques lignes pour mieux comprendre cette quatrième couleur du vin.

Le vin orange n’a rien de nouveau puisque son histoire remonte à l’Antiquité, entre Géorgie et Slovénie ou il est encore consommé aujourd’hui. Il influença d’abord l’Italie du nord puis les domaines/vignobles du monde entier.

Pour la technique, c’est très simple, c’est un vin blanc vinifié comme un vin rouge. En tant normal, les raisins blancs sont pressés pour en extraire le jus et le vinifier. Dans le cas des vins oranges, les grappes de raisins blancs vont fermenter et macérer pendant plusieurs jours voir plusieurs mois.

Pour la couleur, il va falloir encore patienter un peu. En effet, c’est le contact avec l’oxygène qui va donner au vin cette couleur ambré. La macération se passe donc le plus souvent dans des amphores ou des barriques. Historiquement, en Géorgie, le vin reposait dans des pots en terre cuite appelé “Kvevri”.

Kvevri – Terre cuite – Vin orange – Géorgie

Cette technique va conférer au vin de la structure, des tannins, de la fraicheur et de la complexité.

Plusieurs références sont disponibles au catalogue :

https://www.vinfranc.ch/produit/vin-bio-biodynamique-naturel-parcelle-n-976-2019-ville-de-morges/

https://www.vinfranc.ch/produit/vin-bio-biodynamique-naturel-finito-2016/

https://www.vinfranc.ch/produit/vin-bio-biodynamique-naturel-loiseau-blanc-2019-foulaquier/

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