Le Non-filtré, une tradition troublante!

Où? Quand? Et comment déguster ce vin?

Le Non-filtré est une spécialité du canton de Neuchâtel mais pas que. Effectivement, d’autres vignerons en Suisse propose un chasselas non-filtré. A vrai dire, le vigneron est libre de filtrer ou non l’ensemble de ses vins. À Neuchâtel, l’idée est née en 1974 suite à une pénurie de vin blanc dans tout le canton. Un vigneron décida de mettre une partie de son vin blanc en bouteille sans le filtrer pour assouvir ses clients assoiffés.

 

Chasselas Tout Nu – Vin blanc non-filtré – Vins de Lausanne

 

De part sa jeunesse, il est marqueur du début du printemps. La tradition veut que, début janvier, ce soit le premier vin du domaine à être mis en bouteille une fois les fermentations terminées.

Ce sont les lies (résidus) qui restent en suspensions qui trouble alors le vin. Elles jouent un rôles important dans l’élaboration du vin puisqu’elles vont libérer des composés aromatiques et apporter de la fraicheur. Le Non-filtré de Neuchâtel est vin frais, vif et généreux en arômes (floraux, fruits exotiques).

Quelques références de vins blancs non-filtrés :

https://www.vinfranc.ch/produit/vin-bio-biodynamique-naturel-petnat-petillant-de-facto-2019/

https://www.vinfranc.ch/produit/vin-bio-biodynamique-naturel-tout-nu-2018-vins-de-lausanne/

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
logo vinfranc

Bienvenue !

Nous recommandons une consommation d’alcool modérée et responsable.

Nous vous invitons à confirmer que vous avez l’âge légal pour la consommation d’alcool dans votre pays.

Vous devez être âgé de 18 ans ou + pour accéder à notre site.