” Veuves ” de Champagne, connaissez-vous l’histoire ?

Au XIXe siècle, la Champagne est une région viticole française en pleine expansion, connue pour son vin effervescent appelé “champagne”. À l’époque, l’industrie du champagne est principalement dirigée par des hommes et la succession des entreprises familiales se fait généralement de père en fils.

Cependant, au cours du XIXe siècle, plusieurs vignerons/négociants de vin ont succombé à des maladies, des accidents ou ont été tués au cours des guerres qui ont éclaté en Europe. Face à cette situation, les épouses ont pris en charge l’entreprise familiale, souvent avec l’aide de membres de la famille ou de collaborateurs expérimentés.

Ces femmes, surnommées “les veuves”, ont développé leur propre style et leur propre marque de champagne, devenant ainsi des figures emblématiques de l’industrie du champagne. Parmi les plus célèbres, on peut citer Barbe-Nicole Clicquot, qui a fondé la maison Veuve Clicquot, Louise Pommery, qui a créé la maison Pommery, et Lily Bollinger, qui a dirigé la maison Bollinger pendant plus de 30 ans.

Elles ont apporté une contribution majeure à l’industrie du champagne en développant des techniques innovantes de production et de commercialisation, et en étendant la portée du champagne au-delà des frontières françaises. Aujourd’hui encore, les maisons de champagne fondées par les veuves continuent de prospérer et de produire certains des meilleurs champagnes au monde.

Dans un précèdent article, nous expliquions comment était réaliser le Champagne et autres bulles. Cliquez sur le lien pour en lire d’avantage.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
logo vinfranc

Bienvenue !

Nous recommandons une consommation d’alcool modérée et responsable.

Nous vous invitons à confirmer que vous avez l’âge légal pour la consommation d’alcool dans votre pays.

Vous devez être âgé de 18 ans ou + pour accéder à notre site.