Que font les vignerons au printemps ?

Le printemps marque l’arrivée des beaux jours qui accompagne le réveil de la vigne.

C’est une période cruciale pour la viticulture car c’est à ce moment-là que la croissance des vignes reprend après l’hiver. La taille se finalise et la vigne pleure, signe marqueur de la reprise de croissance de la plante.

C’est l’occasion pour les vignerons de procéder au décavaillonnage (débuttage). Commençons par expliquer le cavaillonnage (buttage), qui consiste, en hiver, à placer la terre qui se trouve entre les rangs de vignes sur les ceps pour les protéger du froid. Le décavaillonnage, consiste donc à remettre la terre dans les rangs.

Toujours à la vigne, certains vignerons pratiquent le labourage dans les rangs pour désherber et aérer la terre. A l’extérieur toujours, selon les méthodes de culture, la vigne va être palisser. Cette technique consiste à guider la plante le long d’un fil pour favoriser son développement. N’oublions pas que la vigne est liane qui peut grimper à plusieurs mètres à l’aide de ses vrilles.

Enfin, comme dans votre jardin, c’est également pendant le printemps que les vignerons vont planter les nouveaux ceps pour remplacer les trop vieux.

Pendant ce temps, la vigne va continuer sont développement et va débourrer.

A la cave, les températures remontent, les vins s’ouvrent et les premières cuvées avec des vinifications courtes sont mises en bouteilles. Les autres vins le seront plus tard dans l’année.

Le printemps est une période cruciale et importante pour le vignerons comme vous l’aurez compris.

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