Famille Thibon-Macagno

Depuis les débuts du Mas de Libian en 1670, la famille Thibon conduit les vignes de façon respectueuse (culture biologique certifié Qualité France). Les 25 hectares de vignoble, classé en biodynamie (certification Demeter) depuis 2005, sont situés sur la pointe sud de l’Ardèche, sur la rive droite du Rhône.
Domaine transmis de générations en générations, il est aujourd’hui représenté par les trois filles : Hélène, Catherine et Cécile.
Une grande partie des vignes sont plantées au-dessus du mas, bénéficiant d’un climat chaud et l’autre moitié, située de l’autre côté du village de St Marcel d’Ardèche, profitant d’une exposition plus fraîche.
Naturellement, les vignes, plantées sur un terroir de galets roulés et d’argiles rouges, sont conduites sans pesticides ni désherbants. Un cheval de trait Comtois est même venu aider à certains travaux agricoles.
Il en résulte des vins fruités, concentrés et frais.

Olivier Faurichon de la bardonnie

Olivier, le fils de Jacques, rencontré à Millésime Bio, puis au domaine au début de l’année, a repris le domaine familial (5ème générations) de 10 hectares en 2007.
Le domaine est en bio depuis 1986 puis en biodynamie depuis 1991 (certification Demeter).

Il a bien sûr suivi la voie paternelle en terme de viticulture, mais il a changé le style des vins, en extrayant plus en douceur.

Il y cultive, sur des sols rocailleux et argilo calcaire, Merlot, Cabernet Franc et Cabernet Sauvignon pour ses cuvées rouge et rosé mais également de la Muscadelle et du Sauvignon pour ses blancs.

 

Edouard Laffitte

C’est après avoir fait ses armes dans la cave coopérative nature des vignerons d’Estezargues que Edouard Laffite s’installe à Lansac (66) allias « Jajakistan ». Le domaine compte 6,7 hectares, répartit sur trois communes.

Il y cultive des Syrah, Grenache, Carignan et Roussane sur trois terroirs différents (arènes granitiques à Lansac, schistes à Rasiguères et gneiss à Cassagne). La cave est une ancienne coopérative qu’il partage avec Loïc Roure (Domaine du Possible).

Altitude, vendanges à la main, vinification naturelle en macération carbonique et à basse température permet de garder de la fraîcheur, un fruit juteux et limite l’alcool.
Ses cuvées sont gourmandes et fluides.