On en consomme de plus en plus, mais savez-vous concrètement comment est-il obtenu? Est-ce un mélange de blanc et de rouge? Quels sont les cépages utilisés? Autant de questions pour autant de nuances.
Commençons par la couleur. Il faut des raisins rouges pour obtenir un vin rosé. Effectivement, la couleur se trouve dans la peau du raisin.
Pour la technique, il existe deux méthodes.
Rosé de pressurage
Cette technique s’apparente à une vinification en blanc. Tout commence par les vendanges. Après cela, les raisins sont égrappés (séparation des baies de la rafle), placés dans le pressoir où ils seront légèrement foulées (éclatement des baies sans écraser les pépins) puis pressés pour en extraire le jus. Enfin, le jus sera mis en cuve pour la fermentation alcoolique. Cette méthode donne des rosés claires et désaltérants.
Rosé de saignée
Cette deuxième technique s’apparente, quand à elle, à une vinification en rouge. On commence de la même manière par les vendanges, l’égrappage puis le foulage. Ils resteront en contact avec le jus et les pellicules pendant quelques heures. C’est ce qu’on appelle la macération. La durée de macération va déterminer la couleur. Plus lente elle sera, plus de couleur il y aura. Le jus est récupéré puis placé en cuve pour l’étape de fermentation alcoolique. Cette méthode donne des vins rosés plus soutenues, avec plus de structure.
Depuis 2009, il est interdit en Europe de mélanger du vin blanc et du vin rouge pour élaborer des vins sous l’appellation rosé à l’exception de la Champagne.
Les cépages utilisés pour faire du rosé varient selon les régions.
Nous proposons deux références sur notre site :