Christian Vessaz et son équipe

CRU DE L'HÔPITAL

Domaine historique implanté depuis le XVème siècle au bord du lac de Morat, le « Cru de l’Hôpital » est la propriété de la Bourgeoisie de Morat. Il doit son nom à une époque ou les vins étaient destinés exclusivement à l’hôpital bourgeoisial de Morat. Aujourd’hui, les vins sont disponibles pour tous.

Depuis 2002, c’est Christian Vessaz et son équipe (José Santos, Matias Urbin, Léo Cousin, Bartolomej Silkowski) qui gère les 13 hectares du domaine, cultivé en biodynamie depuis 2013. Les sols sont partiellement travaillés, les vignes renforcées par des tisanes et préparations (Prêle, Ortie, Saule, Achillée millefeuille, etc..). Les pesticides de synthèse ainsi que les engrais et herbicides ne sont plus utilisés.

Les cépages sont le Chasselas, le Pinot noir, le Traminer, le Pinot gris, le Chardonnay et le Gamaret ainsi que quelques curiosités comme le Sauvignon blanc et le Viognier.

https://cru-hopital.ch