Quel verre choisir pour quel vin?

Il en existe de toutes les formes, de toutes les tailles. Il magnifie le vin et décore votre table. Comment bien le choisir?

Commençons par une leçon d’anatomie.

Les éléments principaux d’un verre de vin sont la base (permet l’équilibre), le ballon (le contenant) et le pied (relie la base au ballon). Les autres éléments ont un rôle important. On décompose de haut en bas :

Le buvant : rebord ou l’on pose nos lèvres pour déguster. Il impact le gout.

La cheminée : partie plus étroite du ballon pour enfermer les arômes.

L’épaule : partie plus large du ballon pour permettre de développement des arômes.

La paraison : partie basse du ballon qui permet l’oxygénation du vin.

Le bouton : joint entre le pied et le ballon.

C’est l’autrichien Claus Riedel qui fut le premier à démontrer la corrélation de la forme du verre et son influence sur la dégustation. Il dirigea la mondialement célèbre verrerie familiale, Riedel, pendant plus de 40 ans.

Maintenant, comment choisir son verre? La vue, l’odorat et le goût sont les trois sens utilisés lors d’une dégustation. Le verre jouera un rôle sur chacun.

Pour le vin blanc et rosé, choisissez un verre de forme étroite et allongé afin de garder et diffuser les arômes du vin. Le pied est généralement plus haut afin de ne pas chauffer le verre et le vin lorsqu’on l’a en main.

Pour le vin rouge, choisissez un verre de forme plus large et bombé afin d’oxygéner le vin et libérer ses arômes.

Pour les vins pétillants, choisissez un verre élancé et étroit afin de retenir la bulle.

Buvez bon, buvez bien!

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