Le vignoble Valaisan : entre Rhône et Alpes!

Zones climatiques favorables et sols variés font du vignoble Valaisan un paradis pour les amateurs de vins.

De Salquenen à Martigny, le vignoble valaisan s’étend le long du Rhône sur plus de 120 kilomètres. Il est le plus grand vignoble de Suisse avec 4800 hectares (blanc et rouge confondus).

Vignoble du Valais (vert foncé)

Avec 2000 heures d’ensoleillement et 660mm de pluie par an, une diversité des sols, une irrigation précieuse par les bisses, la vigne a tout pour se plaire en Valais. Autant de terroirs pour un large éventail de cépages. Vous connaissez sans doute l’Arvine, le Cornalin, l’Humagne, l’Amigne, le Rèze qui sont les cépages historiques et autochtones du canton. Malgré cela, c’est le Pinot Noir, le Gamay et le Chasselas qui occupent la plus grande surface du vignoble.

Pour protéger cette richesse végétale, le canton aide à la conservation des meilleurs pieds de vignes du canton et à leurs reproductions confiées aux pépiniéristes.

La notion de cépage est présente jusqu’à la bouteille puisque le nom de celui-çi est toujours inscrit sur les étiquettes des bouteilles.

Quelques-unes des références Valaisannes disponibles sur notre site -> Cliquez içi

Tout d’bon 🙂

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