Provenances? Propriétés? Ressources? Le bouchon en liège est bien plus qu’un simple obturateur de bouteille de vin et de champagne.
L’Homme a très vite compris les avantages de ce matériau naturel. Des vestiges datant de 3000 av J-C ont été retrouvés en Égypte, Perse, Babylone et en Chine. L’exploitation et la production se développera vers le XIX siècle au Portugal, France, Espagne, Maroc et Algérie.
D’origine naturel, le liège provient de l’écorce du chêne-liège. Sur son arbre, l’écorce le protège des agressions extérieurs (intempéries, insectes). Il est un fabuleux matériau élastique, isolant et imperméable. L’arbre sera donc écorcé (tout les 9 à 10 ans) puis l’écorce séchera pendant 6 mois environ.
Pour les bouchons, les meilleurs morceaux sont utilisés. En raison de sa composition unique, le bouchon en liège naturel permet l’entrée d’une infime quantité d’oxygène, essentiel pour l’évolution du vin.
La forêt de chênes-liège, « LA DEHESA » est un écosystème naturel unique au monde.