Ils sont tantôt riches, fins, rugueux, ronds, âpres, lisses, amers, souples. Les tannins sont présents dans le vin rouge mais savez-vous pourquoi?
Qu’est-ce que les tannins?
D’un point de vue étymologique, tannin, aussi écrit tanin, vient du Gaulois “tann” qui signifie chêne. Mais ça nous aide pas vraiment. Concrètement, ce sont des molécules présentent dans les végétaux.
Où se trouvent-ils?
Sur le raisin lui même bien sûre mais aussi sur la rafle (partie végétale de la grappe) et dans les pépins. C’est lors de la macération du jus avec ces parties solides que les tannins sont extraient.
A la dégustation?
Chaque cépage est différent et présente une teneur en tannin variable. Les tannins apportent de la texture au vin mais aussi de la solidité pour le vieillissement ainsi que de la couleur.
Maintenant, il faut différencier la quantité de tannins présente dans le vin et la qualité. On oppose les tannins durs au doux pour la quantité puis les tannins gras (persistant) aux fins pour la qualité.
Un vin légèrement tannique peut paraitre désagréable par l’apprêté de ces derniers.